Protégete en esta temporada de calor

Con el objetivo de reducir riesgos y daños a la salud de la población por exposición a temperaturas ambientales elevadas, la Secretaría de Salud Jalisco (SSJ) en coordinación con todo el sector Salud, pone en marcha el Plan de Verano 2019, que comprende del 21 de marzo al 20 de octubre, meses en los que se registran las temperaturas más altas del año.
 
En el Plan de Verano te compartimos medidas de protección y cuidado personal, el correcto manejo de los alimentos, qué hacer en caso de que alguien padezca el denominado golpe de calor y cómo evitar lesiones dérmicas por la exposición solar, entre otros aspectos.
 
 

Conoce el Decálogo Contra el Calor

 

    • Evita la exposición prolongada a los rayos del sol y utiliza protector solar.
    • Viste con colores claros, sombrero y mantente en lugares frescos.
    • Evita la actividad física y ejercicio extremo al aire libre especialmente entre las 11:00 y las 15:00 hrs.
    • Incrementa el consumo de líquidos y evite la ingesta de alcohol.
    • Procura permanecer en lugares frescos, a la sombra y bien ventilados.
    • Ventila el automóvil antes de subirte, en esta temporada es normal que se acumule el calor.
    • Lava tus manos frecuentemente con agua y jabón, antes de comer, servir y preparar alimentos, y después de ir al baño.
    • Lava y desinfecta verduras y frutas.
    • Mantén los alimentos crudos en refrigeración hasta que vayas a prepararlos.
    • Evita comer en la calle, ya que el polvo contamina los alimentos y el calor los descompone rápidamente.

¿Qué es el Golpe de Calor?
Se presenta porque el organismo no puede regular la temperatura extrema, por lo que la persona afectada puede presentar:

  • Temperatura elevada (igual o mayor a 39°C).
  • Piel roja, caliente y seca (sin sudor).
  • Pulso más fuerte de lo normal.
  • Dolor palpitante de cabeza.
  • Mareo, náusea, confusión.
  • Pérdida de la conciencia.

¿Qué hacer si una persona presenta un golpe de calor?

  • Coloca al afectado en un lugar fresco, descúbrelo o afloja sus ropas. Báñalo con agua tibia o aplica paños húmedos en todo el cuerpo. Si está consciente, dale a beber agua, si vomita o está inconsciente NO le dé líquidos trasládalo de inmediato a la unidad médica más cercana.

 

Diarrea y deshidratación

La diarrea no es ocasionada directamente por el calor extremo, pero se presenta con más frecuencia en esta temporada. Esto se debe al consumo de agua o alimentos descompuestos o preparados con malas medidas higiénicas. Los niños y niñas son los más vulnerables, por lo que deben atenderse de inmediato.

 
¿Qué hacer?
No ingieras ningún medicamento. Prepara, bebe o da de beber Vida Suero Oral disuelto en un litro de agua hervida o desinfectada. Acude de inmediato a la unidad de salud más cercana o consulta a tu médico.
Síntomas generales:

  • Irritabilidad.
  • Boca y lengua secas.
  • Saliva espesa.
  • Palidez de la piel y las mucosas.
  • Llanto sin lágrimas.
  • Ojos hundidos (en niños pequeños mollera hundida).
  • Signo de lienzo húmedo (al pellizcar la piel, ésta no vuelve a su posición original).

 
Signos y síntomas de la diarrea en niños y niñas:

  • Sed intensa.
  • No quiere comer ni beber.
  • Vómitos frecuentes.
  • Fiebre.
  • Más de tres evacuaciones en una hora.

 

 
¿Qué hacer en caso de que tu hijo tenga diarrea?

  • Lávate las manos.
  • Prepara y ofrece Vida Suero Oral.
  • Disuelve todo el contenido de un sobre de Vida Suero Oral en un litro de agua y ofrécelo a tu hijo o hija lentamente a cucharadas.
  • Acude a consulta y sigue el ABC:
    • Alimentación habitual
    • Bebidas frecuentes (Vida Suero Oral, lactancia materna)
    • Consulta Oportuna en caso de signos de alarma

 

Intoxicaciones alimentarias

¿Cómo prevenirlas?
Cuando compres alimentos:

  • Elige el establecimiento para comprar tus alimentos por la higiene de sus instalaciones y la correcta manipulación por parte de quienes lo atienden.
  • Comprueba que el envase del producto esté en perfectas condiciones, desecha aquellos que estén abollados, oxidados, abombados o deteriorados.
  • Vigila las fechas de vencimiento.
  • Establece la secuencia de compra en función del tipo de alimento: Primero deben adquirirse los no perecederos, después los alimentos frescos y al final los alimentos refrigerados y congelados.
  • TIP: los alimentos perecederos deben estar expuestos al público en vitrinas frigoríficas a una temperatura no mayor de 7°C y los congelados a una temperatura que no permita la descongelación de los productos.

Cuando almacenes alimentos:

  • No los almacenes en espacios próximos a la comida humana, comida animal, ni artículos de limpieza, para evitar contaminación cruzada.
  • Al llegar a casa, el orden de almacenamiento de alimentos es a la inversa que el de compra: Primero se guardan los congelados, luego los alimentos frescos y en último lugar los no perecederos.
  • No interrumpas la cadena de frío. Aquellos productos congelados que al llegar a casa se hayan descongelado, no se pueden volver a congelar.
  • No introduzcas alimentos calientes en el refrigerador.
  • Separa en el refrigerador los alimentos crudos de los cocidos. Es conveniente ubicar los cocidos en estantes superiores y los crudos en inferiores, para evitar goteos.
  • Hay que permitir que en refrigerador circule el aire entre los alimentos.
  • No introduzcas en el refrigerador latas de conservas con restos del producto sobrante.
  • Un alimento descongelado debe ser cocinado o consumido lo antes posible.

 

Cuidados generales para la piel

  • Las personas con pelo rojo o rubio, piel blanca y ojos claros, presentan mayor riesgo de desarrollo de cáncer.
  • Haber presentado tres o más quemaduras solares en el transcurso de la vida, aumenta de dos a seis veces más el riesgo de desarrollar cáncer de piel.
  • La combinación de la exposición de la piel al sol y el contacto de ésta con cítricos como limón, lima, naranja y toronja, que normalmente se utilizan para preparar bebidas y comidas, puede propiciar manchas oscuras y en casos severos generar ampollas.
  • En los viajes familiares lleva siempre repelentes para insectos, ya que esto permite reducir el riesgo de padecer enfermedades como dengue, chikungunya y zika.
  • Usa bloqueador con Factor de Protección Solar mínimo de 30 y aplícalo cada cuatro horas en la ciudad y cada dos horas cuando se encuentra en playa.